RAMÓN DO CASAR
LENTO
El devenir del tiempo, la incerteza ante el mañana.
Cada añada que conseguimos elaborar nuestro vino de
vendimia tardía, pensamos en el sentido de nuestro
trabajo, unido a la naturaleza, a su ritmo
y voluntad. El riesgo al que cada año llevamos la
maduración de la uva treixadura, baila en sintonía con los
pasos que dio nuestro padre al dejar nuestra tierra
para empezar de cero.
Lento, un vino aventurado, inequívocamente reflejo de la
relación entre el tiempo, el carácter y el esfuerzo.
‘21/
Marca: Ramón do Casar Lento.
Edición limitada: 698 botellas.
Enólogo: Pablo Estévez.
Añada: 2021.
Denominación: D.O. Ribeiro.
Variedades de uva: Treixadura criado en barrica de roble francés (5 meses).
Vendimia tardía realizada en el mes de noviembre.
Grado ALC/ Vol: 13º.
Suelo: franco-arenoso.
Vinificación
Vino de vendimia tardía, elaborado en años climatológicamente favorables. El reto comienza dejando 3.000 kilos de uva treixadura sin vendimiar, para a finales de octubre intentar recolectar aproximadamente una tercera parte.Traslado a bodega y extracción de mostos mediante prensado delicado con raspón. Tras dos días de desfangado estático por decantación en frío, se inicia la fermentación en inox. a temperatura controlada de en torno a 550-600 L, durante 10-12 días. Una vez completada, se trasiega a barrica nueva de roble francés de 500 L, para realizar una crianza de 5-6 meses con battonage 2 veces por semana, durante 3 meses. En el mes de abril, se lleva a inox. para clarificación, y filtrado. Tres meses después, en julio, se embotella, para posterior evolución según criterio del enólogo (2 años aprox.).
Vinificación
Vino de vendimia tardía, elaborado en años climatológicamente favorables. El reto comienza dejando 3.000 kilos de uva treixadura sin vendimiar, para a finales de octubre intentar recolectar aproximadamente una tercera parte.Traslado a bodega y extracción de mostos mediante prensado delicado con raspón. Tras dos días de desfangado estático por decantación en frío, se inicia la fermentación en inox. a temperatura controlada de en torno a 550-600 L, durante 10-12 días. Una vez completada, se trasiega a barrica nueva de roble francés de 500 L, para realizar una crianza de 5-6 meses con battonage 2 veces por semana, durante 3 meses. En el mes de abril, se lleva a inox. para clarificación, y filtrado. Tres meses después, en julio, se embotella, para posterior evolución según criterio del enólogo (2 años aprox.).
Fase visual
Limpio y brillante con tonalidades ligeramente doradas.
Fase olfativa
Aroma limpio y de buena intensidad, destacan los recuerdos de frutas en confitura, notas de uvas en pasificación, de mieles e infusiones de hierbas, que sobresalen sobre un fondo de ligeros tostados.
Fase gustativa
En boca se presenta como un vino envolvente, lleno de fruta y con un destacable frescor natural.
Fase visual:
Limpio y brillante con tonalidades ligeramente doradas.
Fase olfativa:
Aroma limpio y de buena intensidad, destacan los recuerdos de frutas en confitura, notas de uvas en pasificación, de mieles e infusiones de hierbas, que sobresalen sobre un fondo de ligeros tostados.
Fase gustativa:
En boca se presenta como un vino envolvente, lleno de fruta y con un destacable frescor natural.
Cada añada de nuestro vino de vendimia
tardía RC Lento, es un pulso con la naturaleza,
es llevar al límite la maduración de la uva,
buscar la excelencia aceptando que el
riesgo siempre formará parte del camino.
Una barrica, 615 botellas, 3 años de crianza.
Esta aventura maravillosa nos recuerda que
cuando el esfuerzo es una actitud vital,
todo es posible.
El camino de nuestro coupage
de treixadura, albariño y godello
hasta nuestros días siempre
ha sido un motivo de satisfacción
para la bodega.